Recettes littéraires de Lemon: à la mode des Hobbits!

«Eh bien, nous voilà tous arrivés! dit Gandalf, observant la rangée des treizes capuchons – parmi les meilleurs capuchons détachables pour réunions mondaines – suspendus avec son propre chapeau. Voilà une réunion tout à fait joyeuse! J’espère qu’il reste quelque chose à manger et à boire pour les derniers venus! Qu’est-ce que cela? Du thé! Non, merci! Un peu de vin rouge, pour moi, s’il vous plaît.                                                                                        

– Pour moi aussi, dit Thorïn.                                                                                                                        

– Et de la confiture de framboises avec de la tarte aux pommes, ajouta Bifur.                            

– Et des petits pâtés avec du fromage, dit Bofur.                                                                                  

– Et du pâté de porc avec de la salade, dit Bombur.                                                                              

– Et d’autres gâteaux – de la bière blonde – et du café, si vous le voulez bien, crièrent les autres nains par la porte.  

– Mettez aussi quelques oeufs à cuire, vous serez bien brave! cria Gandalf, tandis que le hobbit s’en allait en clopinant vers sa réserve. Et n’oubliez pas de sortir le poulet froid et les cornichons.»    

 

J’ai toujours adoré l’univers du Seigneur des anneaux, et s’il y a un genre auquel je m’identifie, il s’agit bien des Hobbits! Une gourmande de nature, je m’imagine bien prenant six repas par jour! Aujourd’hui, je me suis inspirée du livre «Le hobbit», en préparant un repas avec quelques éléments du souper servis aux nains lors de leur visite à Bilbo. J’ai lu le livre en version anglaise, et c’est cette version que j’ai suivi, la traduction changeant parfois le sens des phrases, par exemple: on retrouve plutôt des petits pâté et tartelettes que de grosses tartes. Voici donc ma version des pâtés aux porc, des tartelettes aux pommes et de la confiture de framboises!

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Pâtés au porc: 

  • 450g de porc haché frais OU sans viande haché (option végétarienne)
  • 1/2 oignon blanc
  • 1/4 oignon rouge
  • 2 oignons verts
  • 1 grosse carotte
  • 1 branche de céleri
  • 2 patates blanches
  • 2 gousses d’ail
  • pâte à tarte du marché (que vous utiliserez aussi pour les tartelettes. Vous pouvez aussi la faire vous-même)
  • épices de votre choix
  • 1 oeuf

Préparation:

  • Amenez 2 tasses d’eau à ébullition et faites bouillir les patates. Lorsqu’il est facile d’insérer une fourchette dans les patates, retirez les du feu et pilez les. Vous pouvez ajouter une noix de beurre et un peu de lait pour les rendre plus crémeuses.
  • Dans une casserole à feu moyen, faire revenir le porc avec 3/4 de tasse d’eau pendant environ 15 minutes. Ajouter les légumes et les épices, puis poursuivre la cuisson quelques minutes, jusqu’à ce que le tout soit bien cuit. Si vous utilisez du sans viande haché, vous pouvez tout simplement le faire à la poêle avec les légumes.
  • Quand le mélange est prêt, le mélanger avec les patates pilées et laisser refroidir.
  • Préchauffez votre four à 400F
  • Étendre de la farine sur votre surface de travail et rouler votre pâte à tarte, pas trop mince. Pour la forme des pâtés, on utilise un moule à 12 muffins. Faites des cercles assez grands pour qu’ils dépassent du moule. Ne graissez pas le moule, mettez directement les cercles dedans en pressant bien les bords.
  • Mettre dans chaque fond 1 1/2 cuillère à soupe de mélange, puis avec votre pâte faites 12 cercles plus petits qui iront sur le dessus. Faites un petit cercle au milieu de chacun, qui serviront à laisser passer la chaleur.
  • Mettre les petits cercles sur le dessus des pâtés, mouillez les rebords puis rabattez les bords des gros cercles du dessous sur ceux du dessus. Badigeonnez les pâtés avec un oeuf battu mélangé à un peu de lait.
  • Cuire 15 minutes à 400F puis réduire à 350F et poursuivre la cuisson 30 minutes. C’est prêt!

Cette recette me rappelait notre tourtière québécoise! J’ai fait la version végétarienne, et croyez moi, un vrai délice!

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Confiture de Framboises:

  • 400g (1 paquet) de framboises congelées
  • 4 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe de graines de chia

Préparation:

  • Mettre les framboises et le miel dans une casserole à feu moyen
  • Quand le mélange commence à bouillir, laissez mijoter 15 minutes, en remuant de temps en temps. Prenez soin de retirer l’écume, sans quoi votre confiture sera acide. Il est important de ne pas laisser mijoter seulement 15 minutes du début à la fin, mais bien 15 minutes quand le tout commence à bouillir!
  • retirez du feu et ajouter les graines de chia. Bien mélanger et laisser refroidir.

Tartelettes aux pommes

  • pâte à tarte du marché
  • 2 pommes rouges
  • cannelle
  • sucre de votre choix (de cannes, roux, blanc, de coco, etc.)
  • beurre

Préparation:

  • Préchauffez le four à 400F
  • Roulez la pâte de la même manière que pour les pâtés. Pour cette recette nous n’aurons par contre que des dessous, pas de dessus. Découpez des cercles dans la pâte et mettre dans un moule à 12 muffins non graissé.
  • Épluchez les 2 pommes et faites de petits morceaux. Mettez les dans les dessous et saupoudrez un peu de cannelle sur chacun. Mettre une cuillère à thé de sucre et une noix de beurre sur chaque tartelette.
  • Cuire 15 minutes à 400F puis réduire à 350F et poursuivre la cuisson 30 minutes. Sortir et laisser refroidir avant de démouler.

Cette confiture n’est que très peu sucrée, on goûte bien les framboises, je l’adore! J’ai voulu utiliser du miel pour sucrer, j’ai pensé que les Hobbits doivent en utiliser beaucoup! Les tartelettes quand à elles sont aussi délicieuses, particulièrement avec un peu de confiture dessus!

On sert ce festin avec de la salade, des oeufs à la coque, du vin et de la bière! Un repas consistant pour Hobbits avec un bon appétit!

J’espère que ces recettes sauront vous inspirer! Dites moi en commentaire si vous aimez ce genre de chroniques, ou si vous aimeriez d’autre recettes inspirées de Tolkien, comme du Lembas! Bonne semaine à vous mes Hobbits!

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2 commentaires sur « Recettes littéraires de Lemon: à la mode des Hobbits! »

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